Inilah Fakultas Dakwah

Fakultas Dakwah merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten berdasarkan Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2017 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Berdasarkan Peraturan Menteri Agama tersebut di atas dilanjutkan dengan dilantiknya struktur kepemimpinan Fakultas Dakwah, maka sejak tanggal 1 November 2017, menjadi fakultas yang mandiri dan terpisah dari induknya, yaitu Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab.

Fakultas Dakwah memiliki tiga Jurusan (Program Studi) yaitu Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI) dan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI). Ketiga jurusan tersebut sebelumnya berada dalam lingkup Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab (FUDA) IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

Cikal bakal Fakultas Dakwah diawali dengan berdirinya Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam pada tanggal 1 Agustus 1997 berdasarkan SK Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin (STAIN SMH) Banten No. ST. 29/HK.00.5/471/1997 sebagai salah satu Jurusan/Prodi di STAIN SMH Banten. Perubahan status STAIN SMH Banten menjadi Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin (IAIN SMH) Banten berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 91 Tahun 2004 yang disusul dengan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2005 tentang Organisasi Tata Kerja IAIN SMH Banten. Berdasarkan Organisasi Tata Kerja tersebut Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam termasuk dalam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Pada tahun 2013 sesuai dengan perubahan Ortala IAIN SMH Banten No. 10 Tahun 2013, fakultas ini kemudian berubah nama menjadi Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab, dengan bergabungnya Jurusan SKI dan Sastra Arab di dalamnya. Jurusan yang ada di fakultas ini terus bertambah, disusul dengan berdirinya Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) pada tanggal 4 September 2008 berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam No. Dj.1/306/2008, serta Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) yang berdiri pada tanggal 14 Maret 2014 sebagaimana tertera dalam Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam nomor 1469 Tahun 2014.

Fakultas Dakwah berupaya menjadi salah satu pusat pendidikan, penelitian dan pengembangan, pengabdian kepada masyarakat, serta penyebaran ilmu pengetahuan agama Islam yang unggul dan terkemuka khususnya dalam bidang kajian Ilmu Dakwah dan Ilmu Sosial sebagaimana tertera dalam visi dan misinya. Sebagai fakultas yang konsen dalam bidang Ilmu Dakwah dan Ilmu Sosial, Fakultas Dakwah memiliki cita-cita luhur tidak hanya dalam pengembangan keilmuan, akan tetapi juga memberikan warna pemikiran dan juga pemahaman keagamaan yang moderat, mengintegrasikan keilmuan dengan nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan.

Sebagai salah satu unsur pelaksana akademik Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Fakultas Dakwah melaksanakan sebagian tugas dan fungsi Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Di antaranya tugas mengkoordinasikan dan melaksanakan pendidikan akademik, khususnya dalam bidang Ilmu Dakwah dan Ilmu Sosial.