Fakultas Dakwah UIN SMH Banten Jajaki Kerjasama dengan PT. Krakatau Sarana Properti dan Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII

Serang, 4 September 2024 – Dalam rangka memperkuat sinergi antara dunia akademik dan industri serta meningkatkan kompetensi mahasiswa, Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten terus menggalakkan berbagai upaya penjajakan kerjasama dengan Kementerian, Lembaga, dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Salah satu langkah strategis yang diambil adalah penjajakan kerjasama dengan PT. Krakatau Sarana Properti (KSP) dan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah VIII Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, yang dilaksanakan pada 3-4 September 2024.

Kerjasama ini difokuskan pada implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya dalam kegiatan Praktekum Profesi Lapangan (PPL) dan program magang MBKM. Kegiatan-kegiatan tersebut merupakan bagian penting dari kurikulum yang bertujuan untuk menghubungkan teori yang diperoleh mahasiswa di bangku kuliah dengan pengalaman praktis di lapangan. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat mengasah keterampilan profesional mereka dan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang dunia kerja.

PT. Krakatau Sarana Properti, sebagai anak perusahaan PT. Krakatau Steel yang bergerak di bidang properti dan pengelolaan kawasan industri, menjadi mitra strategis dalam implementasi program MBKM. Melalui kerjasama ini, mahasiswa Fakultas Dakwah akan memiliki kesempatan untuk magang dan terlibat langsung dalam berbagai proyek yang dikelola oleh KSP. Ini akan memberikan mereka wawasan praktis tentang manajemen properti dan kawasan industri, serta memperkuat keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri.

Direktur Utama PT. Krakatau Sarana Properti, Iip Arief Budiman, mengungkapkan antusiasmenya terhadap kerjasama ini. Menurutnya, sinergi antara dunia akademik dan industri sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja. “Kami berharap kerjasama ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi perusahaan dalam memperoleh tenaga kerja yang berkualitas di masa depan,” ujar Iip Arief Budiman.

Selain dengan KSP, Fakultas Dakwah UIN SMH Banten juga menjalin kerjasama dengan Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII, sebuah lembaga di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang memiliki mandat untuk melestarikan kekayaan budaya Indonesia. Dalam konteks ini, program kerjasama difokuskan pada kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian budaya, termasuk penelitian, pengembangan program-program kebudayaan, serta keterlibatan mahasiswa dalam proyek pelestarian warisan budaya.

Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII, yang turut hadir dalam pertemuan tersebut, menyatakan bahwa pelibatan mahasiswa dalam kegiatan pelestarian budaya sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai kebudayaan sejak dini. “Kami berharap mahasiswa Fakultas Dakwah dapat menjadi agen perubahan dalam pelestarian budaya dan turut serta dalam melindungi kekayaan budaya Indonesia dari ancaman kepunahan,” ujarnya.

Penjajakan kerjasama ini mendapat dukungan penuh dari pihak Fakultas Dakwah UIN SMH Banten. Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni, bersama Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan Perencanaan, serta Kepala Bagian Tata Usaha, hadir dalam pertemuan ini untuk memastikan kerjasama berjalan dengan lancar dan dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi semua pihak yang terlibat.

Diharapkan kerjasama ini dapat segera terealisasi dan menghasilkan program-program konkret yang dapat diimplementasikan dalam waktu dekat. Fakultas Dakwah UIN SMH Banten berharap bahwa sinergi dengan PT. Krakatau Sarana Properti dan Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga berdampak positif secara berkelanjutan bagi pengembangan kualifikasi akademik lulusan Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.