Fakultas Dakwah UIN Banten

Program Studi

Sarpras

Fakultas Dakwah UIN SMH BANTEN

Fakultas Dakwah merupakan pengembangan dari Fakultas Ushuluddin Dakwah dan Adab (FUDA) Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten berdasarkan PMA No. 23 Tahun 2017 tentang Organisasi dan Tata Kerja UIN SMH Banten. Adapun program Studi yang ada di dalamnya adalah; Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI) dan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI).

Fakultas Dakwah
UIN Sultan Maulana Hasanuddin banten

MENJADI FAKULTAS YANG UNGGUL DALAM BIDANG ILMU DAKWAH DAN ILMU SOSIAL DI TINGKAT REGIONAL PADA TAHUN 2025

1. Menyelenggarakan pendidikan pengajaran yang bermutu dan profesional.
2. Melaksanakan penelitian bidang ilmu dakwah dan ilmu sosial yang berkualitas.
3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan bidang ilmu dakwah dan ilmu sosial.
4. Melaksanakan kerjasama dengan lembaga-lembaga pemerintah dan non pemerintah baik dalam maupun luar negeri.
5. Meningkatkan kualitas manajerial dan tata kelola Fakultas Dakwah berdasarkan prinsip akuntabilitas, transparansi dan efisiensi.

1. Menghasilkan lulusan yang Islami, bermutu dan berdaya saing pada tingkat
nasional, regional dan internasional.
2. Berkembangnya budaya riset dan iklim akademis di lingkungan Fakultas Dakwah sehingga tercipta integrasi keilmuan dengan keislaman dan ke-Indonesiaan.
3. Terwujudnya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu dan tepat guna serta mendorong transformasi kehidupan masyarakat ke arah yang lebih baik.
4. Terwujudnya kerjasama yang harmonis antar lembaga untuk mendukung
kehidupan akademik yang sehat, berdaya saing, relevan dan responsif terhadap perkembangan masyarakat
5. Terbentuknya pelayanan akademis yang baik dan profesional melalui perbaikan kualitas manajerial dan tata kelola Fakultas Dakwah berdasarkan prinsip akuntabilitas, transparansi dan efisiensi.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Optio, neque qui velit. Magni dolorum quidem ipsam eligendi, totam, facilis laudantium cum accusamus ullam voluptatibus commodi numquam, error, est. Ea, consequatur.

Fakultas Dakwah
Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten
Jalan Jendral Sudirman No. 30 Panancangan Cipocok Jaya, Sumurpecung, Kec. Serang, Kota Serang, Banten 42118
Telepon: (0254) 200323
Surat Elektronik: fada@uinbanten.ac.id

Program Studi di Fakultas Dakwah

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam

VISI
Menjadi Program Studi yang unggul dan terkemuka dalam pengembangan Ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam pada Tahun 2025

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berbasis Ilmu Keislaman dan Ilmu Pengetahuan;
  2. Mengembangkan penelitian  di bidang  Komunikasi dan Penyiaran Islam;
  3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat dalam bidang  Komunikasi dan Penyiaran Islam;
  4. Memperluas jaringan kerja sama dengan dengan instansi nasional dan internasional dalam bidang  Komunikasi dan Penyiaran Islam.

TUJUAN

1. Melahirkan sarjana di Bidang  Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berbasis Ilmu Keislaman dan Ilmu Pengetahuan;
  2. Melahirkan sarjana yang mampu mengembangkan dan memberikan konstribusi dalam Bidang  Komunikasi dan Penyiaran Islam;
  3. Melahirkan sarjana yang memiliki wawasan dan keterampilan yang dibutuhkan masyarakat dalam bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam;
  4. Menjalin kerjasama yang harmonis antar instansi nasional dan internasional dalam bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Program Studi Bimbingan Konseling Islam

VISI
Menjadi Jurusan yang unggul dan terkemuka dalam pengembangan ilmu dan keterampilan konseling Islam di Indonesia Pada Tahun 2025.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan program Stata 1 yang mencetak akademisi yang kompeten sebagai konselor sosial profesional.
  2. Melakukan penelitian pada rumpun ilmu bimbingan konseling Islam yang mengintegrasikan khazanah keIslaman dengan teori keilmuan modern.
  3. Memberikan kontribusi bagi masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang menggunakan pendekatan ilmu bimbingan  konseling Islam.
  4. Menjalin kerja sama dengan lembaga-lembaga pemerintah atau non pemerintah yang menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling.

TUJUAN

1. Menghasilkan sarjana S1 yang kompeten sebagai pembimbing, penyuluh, dan konselor sosial profesional.
  2. Menghasilkan dan menyebarluaskan karya penelitian dalam rumpun ilmu bimbingan  konseling keIslaman yang mengintegrasikan khazanah Islam dengan teori keilmuan modern.
  3. Terwujudnya pengabdian pada masyarakat yang berkontribusi dalam menyelesaikan masalah kemasyarakatan dengan pendekatan ilmu bimbingan konseling Islam.
  4. Terciptanya kerja sama dengan lembaga pemerintah dan non pemerintah yang menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling.

Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam

VISI
Terwujudnya Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam berbasis kearifan lokal yang unggul dan terkemuka pada tahun 2025.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran bidang pengembangan masyarakat Islam berbasis kearifan lokal yang bersifat teoretis maupun praksis.
  2. Melaksanakan pengkajian dan penelitian bidang pengembangan masyarakat Islam berbasis kearifan lokal.
  3. Melaksanakan pengembangan masyarakat Islam berbasis kearifan dan potensi lokal.
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam bidang pengembangan masyarakat Islam.

TUJUAN

1. Menghasilkan sarjana yang berkualitas secara akademik dalam bidang pengembangan masyarakat Islam.
  2. Menghasilkan sarjana yang kompeten dalam pengkajian dan penelitian bidang pengembangan masyarakat Islam
  3. Menghasilkan sarjana yang profesional dalam pengembangan masyarakat Islam.
  4. Menghasilkan sarjana yang mampu menjalin kerjasama  dengan berbagai pihak dalam bidang pengembangan masyarakat Islam.
  5. Terjalinnya kerjasama dengan berbagai pihak di bidang pengembangan masyarakat Islam.