Perkuat Infrastruktur Digital, Fakultas Dakwah Ikuti Pelatihan Website Bersama PTIPD UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Anyer, Fakultas Dakwah – Dalam rangka meningkatkan kemampuan pengelolaan website di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten, Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) menyelenggarakan pelatihan pengembangan website selama tiga hari, bertempat di Pesona Krakatau Anyer. Acara ini diikuti oleh 48 peserta, yang merupakan perwakilan dari setiap unit kerja, mulai dari fakultas, pascasarjana, hingga Unit Pelaksana Teknis (UPT).

Pelatihan yang berlangsung pada 12-14 September 2024 ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor II, Dr. Subhan, M.Ed., yang menekankan pentingnya pengelolaan website dalam mendukung akreditasi unggul. Menurutnya, website adalah salah satu sarana vital untuk menarik perhatian publik, termasuk calon mahasiswa dan mitra strategis. “Website yang menarik dan informatif adalah kunci utama agar viewer tertarik membuka dan menjelajahi konten yang disediakan oleh setiap unit kerja. Ini juga dapat berkontribusi pada pencapaian akreditasi yang unggul,” ujar Subhan.

Sementara itu, Muhibuddin, M.Si., selaku Kepala PTIPD, menjelaskan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan website di masing-masing unit kerja agar lebih optimal dalam menyebarkan informasi. “Kami ingin memastikan setiap fakultas, pascasarjana, dan UPT memiliki website yang dikelola secara profesional, terkonfigurasi dengan baik, serta aman melalui proses backup yang tepat,” tegasnya.

Materi pelatihan yang diberikan meliputi konfigurasi website, pembuatan dan pengelolaan konten, hingga langkah-langkah penting dalam melakukan backup situs. Dengan materi yang komprehensif, diharapkan para peserta dapat menerapkan pengetahuan ini di unit kerja masing-masing, guna meningkatkan performa website secara keseluruhan.

Acara yang berlangsung penuh antusiasme ini tidak hanya diisi dengan sesi teknis, namun juga diskusi interaktif yang memperkuat komitmen UIN SMH Banten dalam memajukan infrastruktur digitalnya. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang konkret dalam meningkatkan kapabilitas digital kampus, serta mewujudkan visi UIN Banten sebagai universitas berkelas dunia.