Fakultas Dakwah UIN Gelar Workshop Pendampingan Teknis Open Journal System

Serang, 15-16 September 2020 – Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten mengadakan workshop jurnal dengan tema “Pendampingan Teknis Open Journal System” (OJS) untuk jurnal-jurnal milik program studi yang ada di fakultas. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini dilaksanakan di Hotel Ledian dan diikuti oleh tiga program studi: Komunikasi dan Penyiaran Islam, Bimbingan Konseling Islam, dan Pengembangan Masyarakat Islam.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknis mengenai penggunaan Open Journal System, sebuah platform yang memfasilitasi manajemen dan penerbitan jurnal secara daring. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu jurnal-jurnal di Fakultas Dakwah untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas dalam penerbitan artikel ilmiah.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Dakwah, Dr. Suadi Sa’ad, M.Ag. Dalam sambutannya, Dr. Suadi Sa’ad menekankan pentingnya pengelolaan jurnal yang profesional dan berbasis teknologi untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan akademik. “Pendampingan teknis ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi jurnal-jurnal yang ada di Fakultas Dakwah untuk semakin berkembang dan aktif dalam menerbitkan artikel-artikel yang berkualitas,” ujarnya.

Workshop ini menghadirkan narasumber berpengalaman, Busro, M.Ag., dari UIN Bandung. Busro adalah ahli dalam pengelolaan jurnal ilmiah berbasis Open Journal System dan telah banyak memberikan pelatihan di berbagai institusi pendidikan tinggi. Dalam sesi pendampingan, Busro memberikan materi yang komprehensif mulai dari pengenalan dasar OJS, tata cara pengelolaan artikel, hingga tips dan trik untuk meningkatkan visibilitas jurnal di kalangan akademisi.

Selama dua hari, para peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias, meskipun dilakukan secara luring. Protokol kesehatan tetap diterapkan secara ketat selama workshop berlangsung. Seluruh peserta dan panitia diwajibkan mengenakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan secara berkala untuk mencegah penyebaran COVID-19.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari para peserta. Mereka merasa terbantu dengan pendampingan teknis yang diberikan, khususnya dalam menghadapi tantangan teknis pengelolaan jurnal. “Pendampingan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam memahami berbagai fitur dan fungsi OJS yang sebelumnya belum kami kuasai,” ungkap salah satu peserta dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong kolaborasi antara program studi dalam pengelolaan jurnal ilmiah, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan jumlah publikasi dari Fakultas Dakwah. Dengan demikian, Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dapat semakin berperan aktif dalam kontribusi ilmiah di tingkat nasional maupun internasional.

Dengan berakhirnya workshop ini, Fakultas Dakwah menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan jurnal-jurnal ilmiah yang ada di lingkungan fakultas. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, serta memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.