Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten Gelar Review Pedoman Akademik dan Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Serang, 23 Juli 2024 – Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten hari ini menyelenggarakan kegiatan penting berupa review pedoman akademik dan penulisan karya tulis ilmiah di Gedung PPG kampus. Acara yang berlangsung pada tanggal 23 Juli 2024 ini dihadiri oleh seluruh sivitas akademika Fakultas Dakwah, termasuk dosen, mahasiswa, dan staf administrasi, dengan tujuan utama untuk memperbarui dan memperbaiki pedoman akademik serta penulisan karya ilmiah yang ada.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Dakwah, Dr. H. Endad Musaddad, M.A., yang juga secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Dr. Endad Endad Musaddad, M.A. menekankan pentingnya kegiatan ini dalam upaya meningkatkan kualitas akademik dan karya tulis ilmiah di lingkungan Fakultas Dakwah. “Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa pedoman akademik dan penulisan karya ilmiah yang kita miliki mampu menjawab tantangan akademik saat ini dan ke depan. Kami berharap, melalui diskusi dan review ini, kita dapat menghasilkan pedoman yang lebih baik dan lebih relevan dengan perkembangan zaman,” ujar Dr. Endad Musaddad, M.A.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi presentasi dan diskusi yang dipimpin oleh Dr. Hj. Umdatul Hasanah, M.Ag. Dalam presentasinya, Dr. Umdatul Hasanah, M.Ag menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendiskusikan pedoman akademik yang akan diturunkan menjadi pedoman akademik dan pedoman karya ilmiah Fakultas Dakwah. “Kami perlu memastikan bahwa pedoman yang disusun benar-benar aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan fakultas kita. Ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa semua anggota sivitas akademika memiliki panduan yang jelas dalam melaksanakan tugas akademik dan penulisan ilmiah,” jelas Dr. Umdatul Hasanah, M.Ag.

Diskusi berlangsung dengan sangat interaktif, melibatkan berbagai masukan dan saran dari peserta yang hadir. Para dosen dan mahasiswa memberikan pandangan mereka tentang berbagai aspek pedoman akademik dan penulisan karya ilmiah, termasuk format penulisan, etika penulisan, metode penelitian, dan prosedur penyerahan karya ilmiah. Beberapa isu penting yang dibahas antara lain perlunya penyesuaian dengan standar internasional dalam penulisan karya ilmiah, pentingnya integritas akademik, dan cara menghindari plagiarisme.

Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya bimbingan akademik yang efektif dan pengawasan yang ketat dalam proses penulisan karya ilmiah. “Bimbingan akademik yang baik sangat penting untuk memastikan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Kita juga perlu memastikan bahwa proses penilaian dan evaluasi dilakukan secara transparan dan objektif,” tambah Dr. Umdatul Hasanah, M.Ag.

Kegiatan review ini diharapkan dapat menghasilkan pedoman akademik dan penulisan karya ilmiah yang lebih komprehensif dan sesuai dengan perkembangan zaman. Dengan adanya pedoman yang jelas dan terstruktur, diharapkan mutu pendidikan dan penelitian di Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dapat terus meningkat. “Kami berharap hasil dari kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi peningkatan kualitas akademik di fakultas kita. Ini adalah bagian dari komitmen kita untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan seluruh sivitas akademika,” tutup Dr. Endad Musaddad, M.A. dalam penutupan acara.

Kegiatan ini tidak hanya menyoroti pentingnya pedoman yang baik, tetapi juga memperkuat semangat kolaborasi dan partisipasi aktif seluruh anggota sivitas akademika dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Dengan semangat kebersamaan ini, Fakultas Dakwah optimis dapat menghadapi tantangan akademik di masa depan dengan lebih baik dan lebih siap.