Seminar Internasional: “Islamic Digital Humanities” di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan penelitian dengan mengadakan Seminar Internasional bertajuk “Islamic Digital Humanities”. Acara ini akan berlangsung pada tanggal 8 Juli 2024, dari pukul 09.00 hingga 11.30, bertempat di Aula Fakultas Dakwah.

Pembicara Utama

Seminar ini menghadirkan dua pembicara utama yang memiliki reputasi internasional di bidangnya masing-masing:

1. Bart Barendregt – Profesor Antropologi Keberagaman Digital dari Universitas Leiden. Bart akan membawakan topik mengenai “Digital Ethnography in Southeast Asian Islamic Contexts”. Melalui topik ini, Bart akan menjelaskan bagaimana etnografi digital digunakan untuk memahami dinamika sosial dan budaya Islam di Asia Tenggara, terutama dalam konteks perkembangan teknologi digital.

2. Gary R. Bunt – Profesor Studi Islam dari Universitas Wales Trinity Saint David. Gary akan membawakan topik mengenai “Islamic Algorithms”. Dalam presentasinya, Gary akan mengupas bagaimana algoritma digunakan dalam konteks Islam, baik dalam pengajaran, penelitian, maupun praktik sehari-hari.

Tujuan dan Manfaat Seminar

Seminar ini bertujuan untuk:
– Menyediakan platform bagi para akademisi dan peneliti untuk berbagi temuan terbaru dalam bidang humaniora digital Islam.
– Meningkatkan pemahaman tentang bagaimana teknologi digital mempengaruhi studi dan praktik Islam di era modern.
– Mendorong kolaborasi lintas disiplin antara ilmu sosial, teknologi informasi, dan studi Islam.

Manfaat yang diharapkan dari seminar ini meliputi peningkatan wawasan dan pengetahuan bagi para peserta, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital untuk penelitian dan pengajaran dalam konteks Islam. Selain itu, seminar ini juga diharapkan dapat membuka peluang kerjasama akademik antara UIN Banten dengan lembaga-lembaga pendidikan dan penelitian internasional.

Partisipasi dan Pendaftaran

Bagi yang berminat untuk mengikuti seminar ini, pendaftaran dapat dilakukan melalui link yang tersedia di flyer. Terdapat juga informasi kontak yang dapat dihubungi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai acara ini, yaitu Ade Jaya Suryani (081385259992) dan Helmy Faizi Bahrul Ulumi (085217377901).

Seminar ini juga akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Fakultas Dakwah UIN SMHB, sehingga memungkinkan partisipasi yang lebih luas dari kalangan akademisi dan peneliti di seluruh dunia.

Teknologi Digital dalam Studi Islam

Topik yang diangkat dalam seminar ini sangat relevan dengan perkembangan terkini di bidang teknologi dan bagaimana dampaknya terhadap studi Islam. Digital ethnography, misalnya, merupakan metode penelitian yang menggunakan alat digital untuk mengumpulkan data etnografis. Metode ini sangat berguna dalam konteks Asia Tenggara yang memiliki keberagaman budaya dan tradisi Islam yang kaya.

Sementara itu, Islamic algorithms menggambarkan bagaimana algoritma dan teknologi komputer dapat diintegrasikan dalam studi dan praktik Islam. Ini termasuk penggunaan aplikasi digital untuk pengajaran Al-Quran, analisis data untuk penelitian keagamaan, dan pengembangan perangkat lunak untuk mendukung praktik ibadah.

Kesimpulan

Dengan menghadirkan pembicara yang berpengalaman dan topik yang relevan, Seminar Internasional “Islamic Digital Humanities” di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten merupakan kesempatan yang sangat baik bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk memperluas wawasan dan menjalin kerjasama di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Jangan lewatkan kesempatan berharga ini untuk belajar dan berinteraksi dengan para pakar dari berbagai belahan dunia.